
Наши телефоны:
+7 (963) 224-03-03
+7 (906) 626-03-03
Наркология и Психиатрия
Помощь оказывается
АНОНИМНО.
Тульская область: г. Новомосковск, Донской, Узловая, Кимовск, Богородицк, Киреевск, Венёв и др.
Алкоголизм – бич нашего современного общества. Последствия алкоголизма условно можно разделить на два класса. Первый – это негативные последствия для самого алкоголика, связанные с ухудшением его здоровья и деградацией личности. Второй – отрицательные последствия для общества, а именно – увеличение количества социальных проблем, связанных со злоупотреблением спиртным.
К личным проблемам пьющего человека можно отнести очень многое.
Например:
-
агрессивность и потерю самоконтроля в состоянии опьянения и похмелья;
-
несчастные случаи, переохлаждения или перегревания по неосторожности и в состоянии сильного опьянения;
-
риск развития цирроза печени;
-
риск возникновения некоторых видов рака и сердечено-сосудистых заболеваний;
-
развитие психозов;
-
потеря трудоспособности;
-
арест за пребывание в общественных местах в нетрезвом виде;
-
увеличение конфликтов в семье и ее разрушение;
-
материальные трудности и преступность.
Социальные последствия алкоголизма – это увеличение количества:
-
дорожно-транспортных происшествий;
-
несчастных случаев на производстве;
-
прогулов и снижения производительности труда;
-
экономических затрат, связанных с выплатой пособий по нетрудоспособности и борьбой с преступностью в состоянии опьянения.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ
Алкоголизм в России в настоящее время достиг катастрофических масштабов. Наши далекие предки пили водку по сложившейся традиции все торжества и печальные события отмечать горячительными напитками.
И свадьба, и рождение ребенка, и крестины, и поминки в России никогда не обходились без спиртных напитков.
История алкоголизма в России очень длительная, хотя старая традиция пить водку или вино уже утратила свой первоначальный смысл, спиртные напитки не потеряли свою популярность. Употребление спиртного превратилось в пьянство, люди стали зависимыми от алкоголя и ради «зеленого змия» готовы отдать все хорошее, что есть у них в жизни – свое здоровье, здравый ум, семейные отношения, любимую работу, уважение коллег, положение в обществе. Пагубное пристрастие к алкоголю в России распространяется со скоростью лавины, погребая под собой миллионы человеческих судеб.
Практически каждый второй россиянин ежедневно сталкивается с проблемой алкоголизма, встречая зависимых от спиртного людей на улице, в магазинах, среди своих соседей и т. д. Это уже и не вызывает удивления, мы уже привыкли к такому положению вещей. Больше всего огорчает то, что привычным явлением стал даже детский алкоголизм в России. Конечно же, к этому привыкать нельзя. Откуда же подрастающему поколению взять иные моральные устои, если окружающее общество и средства массовой информации планомерно прививают ему стереотип «прекрасной» жизни с алкогольными напитками?
Подростки видят только одну сторону действия алкоголя – ту, что навязывают с билбордов и экранов телевизоров улыбающиеся, жизнерадостные лица молодежи с бутылками пива в руках. И многие молодые люди считают пиво безвредным напитком, от которого не может развиться алкоголизм. В противовес очень навязчивой ложной информации о пользе алкоголя, истинное его влияние на организм человека, а особенно – подростка, в России пропагандируется недостаточно.
В советские времена борьбу с алкоголизмом вели очень серьезно. Для этого применяли очень строгие меры, но это не всегда приносило свои плоды. Иногда ситуация даже ухудшалась. Во времена целенаправленной борьбы с пьянством начало процветать самогоноварение, и народ пил так же, как и раньше, только теперь уже водку сомнительного качества. Но положительные результаты, конечно же, были. Усиленная борьба государства с алкоголизмом привела к увеличению средней продолжительности жизни людей. Пьянство ненадолго сдало свои позиции, но только ненадолго.
АЛКОГОЛИЗМ В РОССИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ЭПИЛЕПСИЯ
Алкогольная эпилепсия — это осложнение алкоголизма. Проявлением болезни являются появляющиеся внезапно судорожные припадки. Приступ начинается с потери сознания, затем лицо человека сильно бледнеет, постепенно приобретая синюшность.
Часто при эпилептическом припадке изо рта больного появляется пена, он может прикусить язык, нередко появляется рвота. Когда судороги прекращаются, к больному постепенно возвращается сознание.
Нередко после припадка человек засыпает на 1–2 часа.
Если у человека, страдающего алкоголизмом, хотя бы раз произошел эпилептический припадок, он обязательно повторится. И это, к сожалению, будет не единожды. Опасность алкогольной эпилепсии в том, что она переходит в хроническое заболевание, и припадки повторяются уже независимо, выпил человек, или нет. Это объясняется тем, что в головном мозге из-за длительного употребления алкоголя начался патологический процесс, который теперь обостряется даже без алкогольной интоксикации.
Причиной этого тяжелого заболевания является длительное алкогольное отравление, особенно если больной употреблял денатурат и суррогаты алкоголя, содержащие сивушные масла и другие токсические примеси. Дать толчок алкогольной эпилепсии могут также черепно-мозговые травмы, атеросклероз и инфекционные заболевания.
АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕЛИРИЙ — БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

Алкоголизм – серьезное заболевание, опасное для больного и окружающих его людей психозом под названием алкогольный делирий, в народе – «белая горячка». С латыни delirium переводится как безумие, помешательство, и эти слова как нельзя лучше характеризуют белую горячку, которая
характеризуется расстройством сознания и появлением страшных зрительных и слуховых галлюцинаций.
Алкоголизм и белая горячка – два сопутствующих явления. В состоянии алкогольного делирия больной не может нормально ориентироваться на местности и во времени, он возбужден и агрессивен.
История болезни алкогольный делирий берет свое начало со 2—4-го дня после запоя, но может произойти и во время него. Первый приступ белой горячки приходится на период длительного запоя, а следующие могут происходить даже во время коротких запойных периодов. Часто белой горячке предшествует обострение хронической инфекции или новое инфекционное заболевание.

АЛКОГОЛЬНЫЙ АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ
Абстинентный синдром – состояние, характерное для средней стадии алкоголизма. Он является похмельем, но отличается от обычного похмелья, испытываемого здоровыми людьми утром при вечернем переборе спиртного. В переводе термин (abstinentia) означает воздержание. Он возникает у пьющего человека через некоторое время после уменьшения дозы алкоголя или прекращения употребления спиртного.
Этот синдром бывает только у алкоголиков, он же является несомненным признаком алкоголизма. Если у человека наблюдается этот синдром, значит, он алкоголик.
При обычном похмелье у здорового человека утром возникает головная боль, тошнота, иногда – рвота, дрожание рук. Однако эти симптомы обычно проходят уже к обеду. Такое состояние не стоит путать с патологическим абстинентным синдромом, который продолжается гораздо дольше — 3-5 суток. Причины недомогания и в том, и в другом случае похожи – это накопление токсинов, продуктов распада алкоголя в крови, у алкоголика
абстинентный синдром имеет симптомы, отягощенные нарушением работы сердца, головного мозга, печени, поджелудочной железы и плохим состоянием кровеносных сосудов.

При абстинентном синдроме у алкоголика учащается пульс, дыхание становится более частым, может повыситься температура тела и появиться озноб. Человек теряет аппетит, а его лицо приобретает нездоровый бледный оттенок. Давление у больного может повыситься или, наоборот, понизиться. Часто возникают понос, рвота. У больного нарушается координация движений, снижается мышечный тонус.
Самым тяжелым является абстинентный синдром, развившийся после длительного запоя. В первые трое суток после прекращения приема алкоголя у больного могут возникнуть единичные или серийные судорожные припадки, при которых происходит прикусывание языка и испускание мочи.
Этот синдром обычно проходит спустя несколько суток, но редко кто из алкоголиков выдерживает, чтобы не выпить снова в эти дни. И не только выпить, но и серьезно напиться.
Вновь принятое спиртное облегчает симптомы абстинентного синдрома и алкоголик чувствует себя лучше. Абстинентный синдром при алкоголизме продолжается не более 5 суток потому, что организм за это время восстанавливается, и жалобы, связанные с похмельем, обычно исчезают. А также потому, что он обычно завершается психозом, который в народе называют белой горячкой.
От обычного похмелья абстиненцию можно отличить по силе. Если здоровый человек на похмелье чувствует обычное недомогание, то у алкоголика в такой же ситуации чувствует себя полностью разбитым. У него трясутся не только руки – он дрожит всем телом.

ПОХМЕЛЬЕ
Похмелье, или похмельный синдром – очень неприятные ощущения, наступающие через несколько часов после употребления алкогольных напитков. Причиной похмелья является токсическое действие алкоголя на организм человека.
Обычно похмельный синдром возникает с утра, если вечером человек перебрал со спиртным, и выражается следующими симптомами дурного самочувствия:
-
Сильная головная боль,
-
Рвота и тошнота,
-
Слабость, дрожь в руках,
-
Расстройство пищеварения.
-
Гипертония или гипотония,
-
Общее недомогание,
Нередко люди, перепившие алкоголя, ощущают тягостное чувство вины, причем даже если ничего особого не сделали. Также у здорового человека излишне выпитое спиртное через несколько часов вызывает отвращение сама мысль об алкоголе. Говорят, что у алкоголиков этого нет, так что это можно назвать своеобразной гранью.Иногда можно встретить упоминания, что похмелье и абстинентный синдром – синонимы. Но это не так.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ — АЛКОГОЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
Алкогольный гепатит является воспалительным заболеванием печени, вызванным длительным приемом алкогольных напитков. Систематическое употребление больших доз спиртного приводит к этому заболеванию. Например, если человек каждый день на протяжении
5 лет выпивает по 100 г алкогольных напитков в переводе на чистый спирт, ему будет обеспечен алкогольный гепатит.
Это заболевание носит и другие названия: токсический алкогольный гепатит, жировой гепатит и алкогольный стеатонекроз.
Безопасной для организма дозой алкоголя в сутки считается: для мужчин – 40 г спирта; для женщин – 20 г спирта (25 мл водки содержат 10 г спирта).
Женщины, больше, чем мужчины, подвержены развитию этого заболевания, так как в их организме меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь. Поэтому даже небольшое превышение нормы алкоголя в сутки может вызвать у слабого пола поражение печени. Также повышенный риск возникновения

этого заболевания у людей:
-
принимающих лекарства, вредные для печени;
-
болеющих вирусным гепатитом В, С, D;
-
с небольшой массой тела;
-
с избыточной массой тела.
История болезни алкогольный гепатит может быть очень длинной — он может развиваться в течение нескольких лет, в первые годы никак себя не проявляя. Основные симптомы и признаки гепатита алкогольного подобны тем, что проявляются при других видах гепатита.
АЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ
Длительное употребление спиртных напитков в больших объемах оказывает негативное токсическое действие на организм и, в частности, нервную систему из-за хронического отравления этиловым спиртом. Причем алкогольная

полинейропатия поражает даже спинной и головной мозг, вызывая стойкие нарушения обменных процессов в нервах, онемение конечностей.
Данный синдром характерен для поздних стадий зависимости и протекает, как правило, подостро. Признаки:
-
слабость в ногах, руках, чувство покалывания;
-
судороги, напряжение в мышцах голени;
-
снижение интенсивности осязательных ощущений;
-
отеки кистей, стоп;
-
потливость, перепады температуры тела, лихорадка;
-
шелушение кожи конечностей, появление мокнущих язв;
-
нарушения дыхания и сердечного ритма;
-
ухудшение координации движений;
-
атрофия и гипотония мышц;
-
боль в конечностях, даже при легком ощупывании.
Заболевание обладает тенденцией к быстрому прогрессированию, особенно если злоупотребление спиртным продолжается. В конечном итоге болезнь приводит к амнестическому синдрому (потере памяти), дезориентации во времени и пространстве. При дальнейшем нарастании клинических проявлений алкогольная полинейропатия имеет неутешительный прогноз, так как повреждаются ветви блуждающего и диафрагмального нерва, отвечающих за нормальную работу сердца.