О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ                                                проконсультируйтесь С ВРАЧОМ.                                                                                                   

Чтобы записаться на прием

необходимо позвонить по телефону:

                                 +7 (953) 973-49-00

                                  +7 (930) 899-10-52

Указанные цены и предложения не являются публичной офертой.

Консультация психиатра

Очень многие люди считают, что обращаться к врачу психиатру неудобно или зазорно, и идут на визит только в самом крайнем случае, зачастую когда заболевшего уже необходимо госпитализировать. Такое негативное мнение о психиатрии обусловлено многочисленными мифами, которые окружают психиатрию на протяжение всего существования этой медицинской специальности. На самом деле, врач психиатр — это такой же врач, как эндокринолог или аллерголог-иммунолог. Психиатр имеет дело с неправильной, патологической работой мозга — пожалуй, самого сложного органа человека. 

     

У Вас или Ваших близких изменяется поведение:

  • реакции на сложные стрессовые ситуации;

  • депрессивное состояние различной степени тяжести;

  • расстройства сна различного характера — бессонница, ночные кошмары;

  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, гиперэмоциональность, плаксивость;

  • чрезмерная весёлость или угрюмость;

  • беспочвенные страхи;

  • необоснованная тревожность;

  • галлюцинации;

  • бред («за мной следят», «соседи вредят мне», «я имею отношение к мировым событиям» и т.д.);

  • нарушаются функции головного мозга — мышления, памяти, речи, восприятия;

Когда нужно обратиться к психиатру?

Визит к психиатру необходим при любых признаках душевного расстройства, даже при незначительных изменениях в поведении или эмоциональном состоянии. Психиатр сможет назначить правильную диагностическую программу для выяснения причины изменений состояния, и при необходимости назначит оптимальный курс лечения. При появлении любых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за помощью к врачу и начать лечение.

Помните: при раннем обращении любое заболевание, в том числе психическое, намного легче поддаётся лечению.

Лечение депрессии

Депрессия — распространенное расстройство, характеризующееся:

  • снижением настроения;

  • пессимистическим взглядом на жизнь;

  • утратой способности радоваться;

  • двигательной заторможенностью.

Без своевременного лечения состояние больного ухудшается, что нередко приводит к нетрудоспособности и приступам аффекта.

                                                      Причины и виды депрессии

Причинами возникновения депрессии являются такие факторы, как гормональный дисбаланс, неврологические заболевания, сильный стресс.

В клинической практике различают следующие виды депрессии:

  • невротическую,

  • психогенную,

  • послеродовую,

  • циркулярную.

  Невротическая депрессия возникает, когда пациент в течение длительного времени находится в травмирующих психику условиях. Признаками начавшегося заболевания являются резкое ухудшение настроения, беспричинные слезы, обида на окружающих. На этом фоне возникают проблемы со сном, общая слабость, снижение артериального давления, частые головные боли.

  Психогенная депрессия развивается после сильного и длительного стресса. Для нее характерно стремительное течение. Пациент подавлен и пессимистичен. На этом фоне появляются проблемы в профессиональной и личной жизни. Они усиливают негативный настрой и приводят к попыткам суицида. Психогенная депрессия требует незамедлительного лечения.

  Послеродовая депрессия возникает у женщин в течение первого месяца после родов. Ее симптомы: негативное отношение к ребенку, резкие смены настроения, нервозность. При своевременном обращении за медицинской помощью для лечения послеродовой депрессии достаточно нескольких посещений врача.

  Циркулярная депрессия характеризуется сезонностью. Для нее типичны рассуждения об отсутствии жизненного смысла и перспектив.

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобными, или другими проблемами - вы можете позвонить  по телефонам, указанным на сайте и получить бесплатную консультацию.

Синдро́м хрони́ческой уста́лости  — болезнь, получившая наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возникновение связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. В группе иска находятся жители крупных городов (мегаполисов),

предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (медицинские работники, авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта). Предрасполагающими факторами являются: неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, в том числе и вирусные инфекции. Основная симптоматика заболевания в периоды обострения характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, агрессии с частичной амнезией и др. 

Лечение хронической усталости.

Лечение фобии и страхов.

  Одним из направлений деятельности является лечение фобий. Мы помогаем преодолеть страхи различного происхождения, избавляя пациентов от причин, а не купируя симптомы. При этом гарантируется абсолютная безопасность и конфиденциальность.

  Фобии проявляются неконтролируемым иррациональным страхом и устойчивым переживанием излишней тревожности в конкретных ситуациях или в присутствии (ожидании) определенных объектов. Это сильно выраженное патологическое чувство, которое не всегда поддается логическому объяснению. Поэтому лечение фобий может иметь различный характер, продолжительность и интенсивность. Стратегия и метод терапии подбираются индивидуально.

 

Основные симптомы заболевания

Признак расстройства – регулярное избегание ситуаций, в которых наступает чувство страха и паники. Основными симптомами, указывающими на необходимость лечения фобий, являются:

  • ощущение удушья, спазмов в горле;

  • увеличение ЧСС;

  • чувство слабости и оцепенения;

  • обильное холодное потоотделение;

  • ужас, который невозможно объяснить;

  • тремор во всем теле;

  • рвота и расстройство желудка.

Человеку часто начинает казаться, что он сходит с ума.

Причины расстройств

  Причины появления фобий до конца не изучены и достаточно сложны. Считается, что расстройства чаще всего возникают у людей, которым свойственно богатое воображение, у эмоциональных личностей и тех, кто желает привлечь к себе внимание. Также в группу риска входят пациенты с некритическим, несамостоятельным мышлением, которые легко поддаются внушению. При этом женщинам лечение фобий требуется в два раза чаще, чем мужчинам.

  Кроме того, к причинам возникновения патологических страхов относится постоянное эмоциональное напряжение, а также пережитые стрессовые ситуации. Неадекватно тяжелые реакции на психотравмирующие случаи могут возникать и тогда, когда у человека низкий предел тревожного реагирования.

Лечение панических атак

Панические атаки — это внезапно развивающиеся приступы тревожности, сопровождающиеся соматическими нарушениями (потливость, сердцебиение, озноб). В современном мире приступам тревожности подвержены 0,5-1% населения земного шара. Заболевание встречается у людей различного пола и возраста, в том числе и детей.

В развитии болезни играют роль:

  1. Генетическая предрасположенность.

  2. Стрессовые ситуации (конфликтные ситуации, быстрый ритм жизни — у взрослых; боязнь не оправдать ожидания и получить наказание — у детей).

  3. Повышенный уровень медиаторов (норадреналин и адреналин) в крови. Эти вещества стимулируют работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

  4. Нарушения работы различных органов и систем, психические заболевания. В этом случае паническая атака рассматривается как симптом другого расстройства.

Симптомы панической атаки

Основным проявлением панической атаки являются приступы тревожности, которые сопровождаются вегетативными нарушениями (учащенное сердцебиение, озноб, потливость).

Выраженность тревоги варьируется от состояния внутреннего напряжения до ярко выраженной паники. Средняя продолжительность приступа — 15-30 минут. Тревожность достигает максимума в первые 5-10 минут и проходит так же внезапно, как и началась.

Иногда паническая атака развивается на фоне ситуаций, дискомфортных для человека: пребывание в толпе или в замкнутом пространстве.

У одних людей приступы возникают несколько раз в сутки, у других — 1-2 раза в месяц. Паническая атака чаще возникает в дневное время. Ночами приступы тревожности чаще беспокоят волевых людей, которые контролируют свои чувства во время бодрствования.

Лечение старческого слабоумия.

Старческое слабоумие (деменция) - приобретенное заболевание головного мозга, вызванное его органическим поражением: атеросклерозом сосудов головного мозга и другими заболеваниями центральной нервной системы пожилого возраста. Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: нарушениями речи, мышления, памяти, ориентирования в пространстве и привычных практических навыков в высокой степени.

Сенильная деменция, а в народе - старческий маразм представляет собой заболевание, поражающее людей после 65 лет. Ее отмечают у 20-30% среди всех психических болезней людей пожилого возраста. По мере развития болезни нарушается работа клеток головного мозга, в последствии в психической деятельности человека возникают необратимые процессы.

Лечение аффективных расстройств (расстройства настроения)

Расстройства настроения — расстройства, при которых основное нарушение заключается в изменении аффекта или настроения в сторону подъёма (мания) или угнетения (депрессия), сопровождающиеся изменением общего уровня активности. Депрессивные и маниакальные состояния могут возникать при многих соматических, практически при всех психических заболеваниях, а также быть вызваны ЛС (например, наркотическими анальгетиками, антигипертензивными, противоопухолевыми, седативными, противопаркинсоническими препаратами, антибиотиками, нейролептиками, ГК).

Риск возникновения различных форм расстройств настроения в течение жизни составляет 8–9%. Женщины болеют в 2 раза чаще с преобладанием депрессивных вариантов. Только 20% больных обращаются в медицинские учреждения, из них половина не осознаёт характера своего заболевания и предъявляет соматические жалобы и лишь 30% распознаются врачом. 25% больных получают адекватную терапию. 

Лечение неврозов

    Невроз или невротическое расстройство — состояние, возникающее в результате длительных по времени, тяжелых ситуаций, когда человек испытывает большие стрессовые нагрузки. Невротическое расстройство может стать ответом организма на волнения и переживания, справиться с которыми самостоятельно человек бывает не в силах. Невозможность найти выход из житейской ситуации также может послужить причиной возникновения невроза.

    При невротическом расстройстве вернуть жизнь в привычное русло и предотвратить затяжной характер заболевания поможет своевременная помощь психотерапевта.

                                                                Как распознать невротическое расстройство

Расстройства самочувствия — быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна.

Эмоциональные расстройства — колебания настроения, высокая чувствительность к стрессовым воздействиям, раздражительность, депрессивные реакции, тревога без видимых причин, фобии, панические атаки, навязчивых мыслей.

Расстройства когнитивных функций — снижение памяти, нарушение концентрации и устойчивости внимания, быстрая истощаемость, замедление мышления. навязчивые, все время повторяющиеся мысли образы, воспоминания, влечения (обсессии), фиксация на переживаниях или на травмирующей ситуации, высокая чувствительность к сенсорным раздражителям, неприятные тактильные, болевые и другие ощущения.

Расстройства волевых функций и влечений — нарушение сексуальных функций (снижение либидо и потенции), аппетита (недоедание, переедание и др.), навязчивые действия (компульсии) явного или скрытого характера, направленные либо на себя, либо на окружающи, сужение социальных интересов.

Расстройства внутренних органов и систем организма — колебания артериального давления (чаще в сторону понижения), одышка, потливость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нарушения со стороны вестибулярного аппарата (головокружение, нарушение равновесия) и ряд других.

У нас в центре, специалисты успешно лечат любые виды неврозов в амбулаторных условиях. План диагностики и лечения обязательно обсуждается с пациентом, и составляется индивидуальная программа.

Лечение шизофрении.

    Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, с нарушением мышления и поведения больного, приводящее к разрушению личности человека в той или иной степени выраженности. Не обремененные медицинским знанием люди часто думают, что шизофрения проявляется исключительно бредом и галлюцинациями, а так же буйством больного. Однако есть классические критерии проявления данного заболевания, отличные от других бредовых расстройств и экзогенных психозов, проявляющиеся при телесных болезнях и отравлениях.

Шизофренией болеет 1% процент населения Планеты. Одинаково, как мужчины, так и женщины. Причем те, у кого родственники страдали данным заболеванием, имеют больший шанс на ее проявление. Чем ближе такая родственная связь и больше в поколении больных, тем выше опасность появления шизофрении.

Но одной генетической предрасположенности мало. Хотя данная болезнь и носит наследственный характер, срыв психики, обусловивший манифест шизофрении, может иметь вполне ощутимый внешний фактор. Так, например, часто начало заболевания бывает связано с неблагоприятными факторами воспитания или особенностей характера родителей, гормональной перестройкой в подростковом возрасте или проявиться сразу после родов у женщин. Условия пребывания в армии и другие режимные структуры подходят не всем, они так же могут спровоцировать начало болезни, при определенных факторах риска. Употребление алкоголя и других психоактивных веществ – является частым неоспоримым условием для обострения заболевания. Хотя может применяться больным и в качестве «лекарства« для борьбы с тягостными переживаниями при уже имеющейся шизофрении. Разобраться в этом могут только врачи в условиях психиатрического стационара после достаточно длительного наблюдения за пациентом.